Блог
6 марта 2016

День Нептуна

Праздник Нептуна: откуда взялся?

Каждый, кто был в детском лагере, попал хотя бы раз на праздник в честь бога моря – День Нептуна. Незатейливые лагерные развлечения приносили немало радости. А вот историю этого праздника вы помните? Знаете ли? Она крайне интересна и неожиданна для непосвященных. К ним мы вот-вот примкнем.

Итак, приоткроем завесу исторической тайны: День Нептуна связан с пересечениями экватора кораблями. Важность данного события сегодня практически нулевая, ведь достижения техники позволили изучить практически весь океан. А вот ранее, во времена зарождения Нептунова дня, до экватора сложной задачей было даже добраться. Это событие моряки отмечали праздником Нептуна.

Как мы знаем, Нептун – римский бог морей. Он повелевал этой бурной стихией и в его руках были жизни смелых мореходов. Первое упоминание о дне Нептуна мы знаем о французских моряках, плывущих к Суматре в 1529 годы. Капитаном судна был Пармантье. От его имени в письменных источниках историки узнали о том, что команда торжественно отслужила мессу в честь попадания в Южное полушарие.

По сути, изначально в свидетельствах французского капитана были чисто профессиональные подробности и замечания. Со временем они обросли подробностями о морских чертях и прочих существ. Пройдя такую мистификацию, до нас дошел современный уже Праздник Нептуна.